13-09-2017, 16:47

Поздравление по случаю 6-ой годовщины со Дня образования Следственного комитета Республики Беларусь

Примите искренние поздравления по случаю 6-ой годовщины со Дня образования Следственного комитета Республики Беларусь!
Ваша работа нелегка и опасна. Она требует от каждого сотрудника не только специальных знаний и компетентности, но и выдержки, терпения, иногда, к сожалению, жертвенности ради защиты справедливости, закона и порядка. Как и другие правоохранительные органы страны, Вы стоите на защите конституционного порядка и национальной безопасности, на страже ценностей и фундаментальных основ нашего народа и государства. Вот почему, так высока мера Вашей личной ответственности и требований, предъявляемых обществом к сотрудникам Следственного комитета.
11-09-2017, 17:01

Соболезнования Преосвященного Стефана в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский выражает соболезнования в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана.
Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да упокоит новопреставленного во обителях небесных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
31-08-2017, 16:45

Поздравление с началом учебного года

Примите сердечные поздравления с началом учебного года, особенно тем, кто только что впервые переступил порог своей alma mater. Вы преступили важный рубеж в Вашей жизни, отделяющий юношество от взрослой жизни: поступив в университет, Вы вступаете во взрослую жизнь. Здесь вы закладываете основы вашего будущего, создаете основы вашей самореализации как специалистов в избранной вами области, так Человека и Гражданина. Но для того, чтобы стать полноценным человеком, для того, чтобы принести реальную пользу обществу и ближнему, недостаточно просто получить некоторую сумму знаний — нужно научиться ими пользоваться, дабы они стали существенном подспорьем талантам, которыми всех вас наградил Господь, дабы получаемые знания были источником добра, которое вы понесете в мир.
Сегодня, в этот торжественный день, я призываю вас не престо хорошо учиться, но найти себе цель вашего научения, ибо цель – основополагание успеха каждого из вас в будущем на всех путях жизни вашей. Помните, что от Вас зависит будущее нашего Отечества, какой будет наша Отчизна через 10, 50, 100 и даже 500 лет. Не теряйте время зря. Используйте тот срок, который вам отпущен для обучения в университете, для того, чтобы узнать как можно больше, чтобы научиться как можно большему, а самое главное, чтобы сформулировать для самих себя цель жизни.
В этом году наша страна широко отмечает 500-летие белорусского книгопечатания, событие, которое непросто отозвалось в веках, но которое стало настоящей технологической революцией своего времени, давшее мощнейший толчок развитию нашего государства, ставшее основой Золотого века, выведшее нашу страну в разряд передовых государств Европы. Пусть великий сын нашего народа – Франциск Скорина – будет всем вам примером и воплощением того, что может один человек, правильно выбравший свой путь, правильно сформулировавший свою цель и кредо жизни и, опирающийся на помощь Отца Небесного, которую Он, предлагает каждому из нас.
Верю, что идя путем добра, взаимоуважения, терпения и созидания вы не только приобретете, но и приумножите!
Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники наших университетов, желаю всем вам помощи Божией и успехов на ниве познания Премудрости Божией. Хочу пожелать, чтобы все, кто поступили в университет, успешно его окончили, чтобы жизнь каждого из вас была счастливой и приносила пользу окружающим людям и Отчеству нашему.
Успехов вам и да благословит вас Всемилостивый Создатель!
6-07-2016, 17:14

Приветственный адрес по случаю 80-летия со дня образования государственной автоинспекции

Работа в системе обеспечения безопасности дорожного движения нелегка и опасна. Она требует от каждого сотрудника не только специальных знаний и компетентности, но и выдержки, терпения, иногда, к сожалению, жертвенности ради жизни и спасения других. Вот почему так важна духовная составляющая Вашего служения, помогающая человеку в погонах слышать голос совести, хранить верность своему призванию, помнить о долге и чести.
3-07-2016, 15:31

Обращение епископа Гомельского и Жлобинского Стефана по случаю Дня Независимости Республики Беларусь

Для белорусского народа День Независимости особый праздник — в этой дате объединяются два этапа в становлении нашей Республики — день освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и независимость нашего государства.
Этот праздник напоминает каждому белорусу о Подвиге, которые совершили наши ветераны в годы Великой Отечественной войны. И я выражаю признательность и благодарность всем тем, кто в кровопролитных боях сражался за свободу и независимость за их героизм, стойкость и отвагу, проявляя свою любовь к своей Отчизне. Святитель Николай Сербский очень точно сказал: «Любовь – это радость, а цена любви – жертва. Любовь – это жизнь, а цена любви – смерть». Именно они сделали все, чтобы мы видели мирное небо над головой, имели возможность для духовного развития каждого гражданина нашей страны. Ибо, только жертвуя собой, человек может стать богоподобным, стать тем Евангельским зерном, которое приносит плод жизни вечной.
Когда человек жертвует собой ради других, то он приближается к Богу и становится подражателем Его совершенства, Его любви. Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный, заповедует нам Евангелие…
В этот праздничный день от всей души желаю Вам здравия, крепости сил и благодатной помощи Божией. Отечеству нашему – процветания и мирного ясного неба!

+СТЕФАН
епископ Гомельский и Жлобинский
17-06-2016, 12:58

Приветственный адрес по случаю Дня медицинского работника

Уважаемые работники медицинских учреждений и ветераны отрасли!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Обращаясь к вам со словами искренней признательности, поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Еще с древних времен Церковь Христова всегда благословляла многотрудный путь медиков. В истории Церкви есть множество примеров святых как древнего, так и нового времени, которые в своей жизни несли подвиг целителя. Особое место среди них принадлежит святителю-хирургу Луке (Войно-Ясенецкому). Полагаю, что всем «людям в белых халатах» для того, чтобы стать признанными мастерами в медицинском сообществе, снискать уважение своей безупречной медицинской этикой и достичь больших профессиональных высот, следует прислушаться к его высказыванию, которое звучит, как наказ: «Откроем широко сердца свои перед Божественной правдой, но будем служить и правде земной, чем можем». Ибо как точно заметил философ Иван Ильин: «Служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно обходиться с больным».
Сегодня наша епархия активно способствует тем, кто несет свой ратный подвиг на ниве заботы о «сирых и убогих», немощных и больных.
Отрадно сознавать, что в наших совместных трудах есть все необходимое для сотрудничества в духе Веры, Надежды и Любви. Именно эти труды призваны проявить заботу о духовном и телесном здравии нашего общества и каждого человека, посредством укрепления мира и согласия.
И вспоминая слова Священного Писания, еще в Ветхом Завете: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар» (Сир. 38, 1–15.) желаю Вам, Вашим сотрудникам и близким крепкого здоровья, благополучия, удачи и профессиональных успехов!
Храни Вас Господь на многая и благая лета!




+СТЕФАН
епископ Гомельский и Жлобинский.
7-05-2016, 17:55

Поздравление Преосвященнейшего Стефана с Днем Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооружённых cил, дорогие братья и сестры!
В этот знаменательный для каждого из нас День, когда мы отмечаем великую дату нашей истории - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, искренне обращаюсь с низким поклоном к нашим ветеранам, нашим отцам и дедам, а так же ко всем тем, кто сберег нас от фашистского плена, тем кто дал свободу и независимость нашей стране.
Помня воинские традиции и беспримерный подвиг нашего народа в Великой Победе, понимаем на сколько велик наш человеческий и гражданский долг перед ветеранами Великой Отечественной Войны. Нам сегодня сложно представить, через что прошли миллионы людей, видевших ужасы войны. Для многих это Священная битва, за свободу, за детей, за мир в котором мы живем в Божьей любви. Давайте незабвенно будем вспоминать в своих сердцах с благодарностью и скорбью о том, как родные нам и совсем незнакомые люди отдавали свою жизнь за Родину, свободу и светлое будущее для нас. Будем молить Всемилостивого Господа о мирном небе, о здравии наших защитников!
Вечная память павшим героям-освободителям, вечная память павшим героям, жизнь свою положившим за каждого из нас, вечная память всем безвинно убиенным !
26-04-2016, 12:48

Пасхальное послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти светлые дни я обращаюсь к Вам словами святого апостола Павла:«если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна.... Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1Кор.15: 16-23)».

Воскресение нашего Господа – это краеугольный камень христианской веры. Пасха Христова это праздник, обращенный в вечность, праздник, который напоминает нам о том, что ждет каждого из нас в будущем. Всем нам, верующим во Христа, предстоит пройти путем Христовым невзирая на все трудности, болезни, испытания и даже на саму смерть, прийти к всеобщему воскресению.

Для многих из людей не всегда понятен смысл болезней, скорбей и различных житейских трудностей. Мы часто задаем вопрос «за что мне все это?», забывая при этом, что этот земной мир – это всего лишь временное пристанище, или вернее школа, в которой мы многому должны научиться, а в конце сдать экзамен, по результату которого будет определена наша вечная участь. Правильно задать вопрос по-иному, не «за что?», а «для чего мне это?». В христианской жизни все наполнено смыслом, в том числе и страдания. Самое важное помнить, что без Креста не было бы и Пасхи. В Евангелии сказано: «Царство Небесное силою беретсяи употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12)».

Наша христианская задача состоит в том, что мы должны помогать друг другу в крестоношении, порой даже ценой собственной жизни, реализуя самую главную заповедь Господа «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 12-13)». Господь Иисус Христос положил Свою душу за всех нас и призвал следовать тем же путем, который приводит к жизни вечной.

В Гомельской епархии ежегодно реализуются многие духовно-просветительские и миссионерские мероприятия, благотворительные и социальные проекты. Мы помогаем людям, оказавшимся в различных трудных ситуациях. Сегодня для нас это приоритетная задача. Если мынепрестанно заботимся о наших ближних, о тех, кто нуждается в помощи, то и Господь воздаст нам по нашим делам по Своему слову: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34-36).

Постараемся не забывать об этом и будем свидетельствовать миру своей любовью, заботясь друг о друге «поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:21).

Участие в жизни друг друга, помощь нашим ближним, особенно тем, кто в этой помощи остро нуждается - это залог нашего воскресения и жизни вечной.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником Пасхи Христовой! Всем желаю духовной радости и настоящей христианской любви!

[i][/i]

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

[/b]

[b]


3-03-2016, 12:00

Приветственный адрес по случаю Дня милиции

Начальнику Управления внутренних дел
МВД РБ Гомельского облисполкома
полковнику Захарчуку В.А.


Уважаемый Владимир Андреевич!

Примите искренние поздравления Вам, личному составу и ветеранам органов внутренних дел по случаю Дня белорусской милиции!
Стоять на страже законности и порядка, быть защитником прав и свобод граждан — дело нелегкое. На плечах тех, кто служит в органах внутренних дел, лежит огромная ответственность. У Вас опасная и напряженная работа, практически каждый день связанная с риском для собственной жизни, что еще более подчеркивает Вашу ответственность перед Законом, государством и народом, налагая на всех Вас добровольное следование завету Господа нашего Иисуса Христа "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).
Для Вас понятия чести, справедливости и мужества - не просто красивые слова, а дело всей жизни. Вы верны долгу и традициям своей службы. Вас отличают высокие личные качества, стремление прийти на помощь и готовность к риску, ради тех, кто нуждается в защите. Вы несете службу днем и ночью, в будни и праздники, не считаясь с личным временем. И, несмотря на многочисленные трудности, усталость от бессонных ночей, напряженный ритм работы успешно справляетесь с выполнением своих служебных обязанностей. В этот день особые слова благодарности ветеранам органов внутренних дел, которые всегда являли собой пример истинного служения Отечеству нашему. Тем же, кто и сейчас несет бремя защиты ближнего и стоит на страже Закона, хочу сказать словами пророка Захарии и Священного Писания, обращенных к благочестивым ратникам на справедливой войне: «И они будут, как герои, попирающие [врагов] на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях» (Зах. 10: 5) «ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила» (1 Мак. 3: 19).
В этот знаменательный день желаю всем Вам, крепости душевных и физических сил стоять на страже Закона и в верности Присяге, крепкого здоровья, мира, благодатной помощи Божией в несении высокого служения на благо народа Божия и нашего государства – Республики Беларусь!

Спаси Вас всех Христос!


+СТЕФАН
епископ Гомельский и Жлобинский