1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Russian Belarusian Dutch English French Georgian German Italian Polish Spanish Turkish Ukrainian

В Гомеле прочитал цикл лекций Александр Семенович Филоненко

 По благословению Преосвященнейшего Стефана епископа Гомельского и Жлобинского и по приглашению Свято-Никольского мужского монастыря, в период с 11 по 13 февраля в Гомеле прочитал цикл лекций Александр Семенович Филоненко – преподаватель, исследователь в области христианской антропологии, доцент кафедры теории культуры и философии науки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

В первый день Александр Семенович прочитал лекцию для слушателей библейско-богословских курсов в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

На второй день лектор встретился с преподавателями и студентами филологического факультета ГГУ им. Ф Скорины.

Неподдельный интерес вызвала у студентов филологического факультета «Школа видения», в которой слушатели вместе с лектором попытались постичь феномен личного открытия Бога для каждого человека.

После каждой лекции Александр Семенович в непринужденной обстановке беседовал со всеми желающими, обсуждал философско-литературные произведения.

Все получили возможность задать лектору интересующие их вопросы. Спрашивали о точках соприкосновения богословия и философии, о том, что стоит сегодня за понятиями «миссионер» и «богослов».

А для всех желающих лекции были прочитаны в аудитории воскресной школы Свято-Никольского мужского монастыря.

Гостя слушали с большим вниманием. Атмосфера, созданная на лекции Александром Семеновичем, расположила к душевному диалогу.

Уходя, слушатели благодарили организаторов этой уникальной встречи и делились впечатлениями: «Таких лекций должно быть больше. На многие начинаешь смотреть вещи по-другому.

В своих лекциях Александр Семенович обратился к принципам евхаристической антропологии в их связи с богословием общения, раскрыв эстетические условия этики, основанной на этической и христологической ассиметрии. Особое внимание было уделено рассмотрению традиции евхаристического богословия общения в его отношении к неопатристике и софиологии.

Александр Семенович Филоненко Родился в Кисловодске 18 октября 1968 года. В 1993 году закончил физико – технический факультет Харьковского Национального Университета имени В. Н. Каразина по специальности "экспериментальная ядерная физика". Кандидат философских наук (1996 год, философская антропология и философия культуры). Доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

В 1998 году – исследовательский проект Британской Академии «Russian Orthodox Church in ContemporaryBritain» в университете Лидса (LUCRECESS,Leeds University).

В 2000 году – участник проекта Prospekt-2002 Института Восточно-христианских исследований Католического университета Наймегена, Голландия (Institute of Eastern-Christian Studies,Nijmegen Catholic University, Holland).

В 2000 году - премия Фонда Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion CourseProgram of Center for Theology and the NaturalSciences (CTNS, USA)), прочитанный в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея (ББИ, Москва).

В 2000 – 2003 годах - приглашенный преподаватель Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ, Москва).

В 2004 году – приглашенный исследователь богословского факультета Кембриджского университета (Faculty ofDivinity, University of Cambridge, Cambridge, UK).

С 2002 года – приглашенный преподаватель Института религиозных наук св. Фомы Аквинского (Киев), курсы "Православное богословие ХХ века", "Космология".

С 2001 года - преподаватель Московского, Минского и Киевского Летних Богословских институтов.

Информация

Не пройди мимо

Короленко Карине требуется помощь!…

Короленко Карине требуется помощь!

Диагноз: Открытая черепно-мозговая травм…

Подробнее......

..

Благодарим компанию

HOSTER.BY

за  благотворительно предоставленный хостинг

ЕПИСКОП ГОМЕЛЬСКИЙ И ЖЛОБИНСКИЙ СТЕФАН

Слово Патриарха

Слово Владыки

Свет Невечерний